6月の初めのころに、幼児クラスの子どもたちと梅ジュースづくりを始めました。
事前に梅の写真や図鑑を見て、みんなでお勉強をしました。
そして、スーパーへ材料をお買い物。
帰ってきた子どもたちに、これから何をするのか質問してみると・・・
Sちゃんが「いいにおいをクンクンするんだよ~(^^)」とかわいい一言♪
みんなで梅をよく洗い、ようじを使って、ヘタを一つずつ丁寧にとりました。
消毒もしましたよ。きれいになった梅たちは、一度、冷凍庫へ・・・
カチカチに凍った梅と、氷砂糖をサンドする日です。
順番に重ねて詰めていきました。
翌日の梅ジュースがこれです↓↓
1日1回は転がすお仕事があるので、みんなで転がし中。
日々、転がし続けてこんな色になりました↓↓
ついに、試飲の日!・・・どんなにおいかな?・・・どんな味かな?
「あまい!?」「すっぱい!」「ももみたい~」と色々な声が聞こえました。
梅ジュースは夏まつりの時に保護者の方にも飲んでいただこうと思います♪
そして使った梅は、今度のおやつで梅ジャムに姿を変えて登場します~(*^-^*)