春が旬の食べ物、「たけのこ」にみんなで触ったり、むいたりしました。
水煮はスーパーでよく見かけますが、そのままを見る機会はなかなかないかな?とおもって、自宅の山から掘ってきました♪
まわりにはフワフワな毛がはえていて、下のほうには赤いプツプツがあって・・・
よくよく見てそーっとふれていました。こんなに大きいのに、食べるところはこんな小さいんだね~と子どもたちの真剣な眼差し、いいですよね♪
次の日になると「くさい!」という子もいて、それにつられて、みんなでにおいを嗅いだり・・・食べ物は放っておくと腐るんだということも知りました。
これが「たけのこ」という認識はないかもしれませんが、食べるときに少し思い出したり、子どもたちの記憶のどこかに残っていてほしいなと思います。